Wednesday, June 1, 2016

一定要有信心,一關一關撐過去,千萬不要退轉!

------------部落格念佛人分享念佛事情--------
一定要有信心,一關一關撐過去,千萬不要退轉!
阿彌陀佛
小小念佛人分享
末學是一個小小念佛人,最近因緣際會,有幸恭聽一位大德的教誨,這位大德念佛已有深功,其教誨對末學深有助益。故在此想藉由您的部落格,將這位大德的教誨與各位佛友分享。
因為末學文筆欠佳,所以僅做重點敘述。如造成閱讀上之不便,懇請諸位佛友海涵。感謝大家!

一、有時候覺得愈用功念佛,煩惱竟然愈多。某些明明不再介意的事情,會突然又讓自己困擾。或是莫名地感覺煩躁不已,根本念不下去了。請問為什麼會如此呢?
大德回答:
你千萬不要氣餒,不要害怕,這是進步啊!輪迴生生世世以來,我們的八識田不曉得累積了多少習氣種子,現在用功了,種子被般若之火薰起,不斷翻騰,才會讓我們感覺難受。

沒事的,這就好比清理一條河流的底部淤泥,愈是去翻動清理,泥沙愈是翻騰,整條河流看起來就愈是混濁,但是泥沙的總量正在逐漸減少啊!所以你一定要有信心,一關一關撐過去,千萬不要退轉!

二、那應該怎麼克服比較好呢?
大德回答:
你平常念佛是以默念為主,如果遇到這種情形,你可以改成出聲念佛,或是經行繞佛、拜佛。假若實在受不了,也不妨去外頭散散步,稍微放鬆一下,再回來繼續用功。

三、有時候覺得,某些逆境反覆出現,常常迴向功德給冤親菩薩,似乎效果有限,不知如何是好?
大德回答:
生活中、修學中的逆境,有些是冤親菩薩來討報,有些則是佛菩薩所設下的考驗。馬鳴菩薩在《大乘起信論》開示過,佛菩薩常以逆境來救度眾生。因為眾生如果處在順遂的環境中,容易懈怠、傲慢;遇到了挫折、困境,才懂得反省、懺悔,所以佛也說「八苦是良師」。

我們必須仔細思考,當我們在面對這些反覆出現的逆境時,起心動念是如何?是否有某些念頭已經出錯而未發覺呢?如果是佛菩薩所設的考驗,那就不是功德迴向得不夠,是觀念出錯卻還沒發現,所以困境才反覆出現。

四、大德非常讚嘆印光大師所提倡的「十念法」。大德說許多同修念佛念久了,會忽視十念法的好處,認為那是給初學者使用的方法,這是相當可惜的事。
大德又教誨末學,印光大師是大勢至菩薩化現,而大勢至菩薩是西方三聖之一。若輕忽「十念法」,就等於是輕忽阿彌陀佛、極樂世界,如此一來,就不能算是對求生極樂「至心信樂」、「真信切願」。

五、大德以印光大師的一段開示勉勵末學:
無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之勞,成人之美,靜坐常思己過,閒談不論人非,行住坐臥,穿衣喫飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷,或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念,若或妄念一起,當下就要教他消滅,常生慚愧心及懺悔心,縱有修持,總覺得我工夫很淺,不自矜誇,只管自家,不管人家,只看好樣,不看壞樣子,看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫,果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。

大德說,許多念佛同修都疑惑是否要做到「功夫成片」,才決定可生極樂?也有許多同修對做到「功夫成片」毫無自信。

大德對末學解釋:
印光大師的開示中提到了「從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷,……除念佛外,不起別念,若或妄念一起,當下就要教他消滅」,這指的正是「功夫成片」的意思。「功夫成片」就是這個樣子。

既然印光大師敢提出這樣的標準(功夫成片),就表示人人都做得到!如果念佛同修心生懷疑,或是認為自己做不到,便是不相信印光大師。不相信印光大師等於不相信大勢至菩薩,也等於不信彌陀!又怎可說是對求生極樂「至心信樂」、「真信切願」呢?

六、末學發問:那蕅益大師說:「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。」,請問這要怎麼解釋呢?
大德回答:
蕅益大師是明朝人,明朝時期,有許多人念佛不是為了求生極樂,而只將念佛視為得到禪定的手段。蕅益大師不忍見此,才說了這段話來勸勉大眾。蕅益大師於此所說的「信願」,一定也是指「真信切願」,而非普通的信願,因為普通的信願,不夠堅實牢靠,太容易動搖、懈怠。

至於「品位高下」,則是指:
功夫成片(又稱「淺的事一心不亂」),生凡聖同居土。
事一心不亂,生方便有餘土。
理一心不亂,生實報莊嚴土。

我們應當認為蕅益大師是勸勉所有念佛人,對於求生極樂,必須有真信切願。只要有了真信切願,持名持到功夫成片,生凡聖同居土,人人做得到!往生極樂,先求有再求好,先做到能往生凡聖同居土了,再持續提升,朝方便有餘土、實報莊嚴土的境界去努力。

七、末學對大德坦言,對做到「功夫成片」感覺困難。
大德問末學:你是否有過念佛念到法喜充滿,欲罷不能的經驗?
末學答:曾有過幾次經驗,最短大約20分鐘,後來逐漸練習到大約3小時。
大德聽了,笑著對末學說:這就對了!你能從20分鐘進步到3小時,就一定能從3小時進步到6小時,再來是12小時,最後就能做到一天24小時念佛不中斷了。千萬要提起自信!印光大師認為人人做得到,所以你一定做得到!

No comments: